Llama
Su talla es de 1,15 m, sin contar el largo pescuezo. Pesa de 80 a 110 Kgs. Tiene orejas largas y la cabeza cubierta de pelos cortos. Como las alpacas, sus colores son variados y muy combinados,mpor lo que se encuentran ejemplares realmente bellos. Al caminar tienen una gracia y arrogancia singulares. Los machos castrados sirven como bestias de carga, soportando hasta 45 Kgs.
Su talla es de 1,15 m, sin contar el largo pescuezo. Pesa de 80 a 110 Kgs. Tiene orejas largas y la cabeza cubierta de pelos cortos. Como las alpacas, sus colores son variados y muy combinados,mpor lo que se encuentran ejemplares realmente bellos. Al caminar tienen una gracia y arrogancia singulares. Los machos castrados sirven como bestias de carga, soportando hasta 45 Kgs.
Cada llama puede rendir hasta 3,500 gramos en cada esquila y las hebras alcanzan 30 centímetros.
Al igual que el paco, proporcionan magnífica carne que puede ser consumida tanto al natural como en charqui. Las llamas criadas especialmente para el consumo de carne recibían antiguamente el nombre de “guacadas” o “guacas”, esto es, “comida o carne de comer de calidad extra”.
La llama es un animal sobrio, tímido y manso; su dueño no la trata a golpes sino que le silba con energía, la estimula con el grito de “¡Haya!” Su marcha es firme y segura; camina con soltura, tranquilidad e indiferencia. No trabaja de noche.
Extraído de: PULGAR VIDAL, Javier. Geografía del Perú. Las Ocho Regiones Naturales. Editorial Peisa. Lima, 1996.
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