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jueves, 7 de abril de 2011

El Shabat

El Shabat es el día de descanso semanal. Los judíos lo establecieron en base al Libro del Éxodo, donde se indica que si Dios creó el mundo en seis días, reservó el séptimo para descansar. De ello se desprende que para los judíos el Domingo se toma como primer día de la semana, de modo que el día Sábado viene a ser el séptimo.

La observancia del Shabat es un precepto muy importante en la vida de los judíos, de modo que si no se cumple, se considera inútil el cumplimiento de todos los demás preceptos.

hay tres facetas del Shabat: personal, comunitaria y familiar.

1) Abstención del trabajo

Significa abstenerse de cualquier actividad que pueda considerarse trabajo,
- actividades laborales, comerciales, domésticas, incluída la preparación de alimentos para lo que se puede contratar los servicios de alguien no judío con tal de no transgredir esta norma, etc.
- manejar dinero, no se puede hacer actividades de compra venta.
- actividades que supongan la creación de una realidad como componer música, construir, etc.
- no hacer actividades que dejen huella como hacer marcas sobre una superficie, no caminar en la arena pra no dejar huellas, etc.
- no se puede hacer actividaddes agrícolas, ni de curtiduría, ni sacrificar animales, ni hacer gestos que se relacionen con estas actividades.

sólo se puede transgredir las normas si está en riesgo la vida o si es una emergencia, o si hay que atender a un bebé.

2) Asistencia a los oficios sinagogales

En la Sinagoga se recibe el Shabat, empezando los oficios el viernes por la noche, los mismos que terminan conla bendición de despedida del día santo al anocheccer el sábado. Es también una forma de integración a la comunidad.

3) Celebración doméstica

Incluye una serie de ritos y una cena familiar al inicio del viernes por la noche. El inicio del vía santo se celebra con velas colocadas por el ama de casa que son encendidas antes de la puesta de sol y que se dejan encendidas durante todo el shabat.

En la cena se consumen alimentos que sean comida kosher, que debe haber sido preparada antes del encendido de las velas. A lo mucho se puede calentar comida preparada por otras personas.

El Shabat acaba con la puesta de sol el sábado. La ceremonia final es la 2habdala" que son bendiciones sobre el vino, sobre una vela y especies aromáticas.

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